Le birre presenti all’edizione 2016

pubblicato in: Edizione 2016 | 0

Elenco Definitivo

BIRRIFICO BIRRE

logo

BIRRIFICO BEBA

www.birrabeba.it

Villar Perosa (TO)

TALCO

BIRRA BLANCHE

Vol 4,5%

Malto d’orzo e 30% di segale maltata, colore paglierino scarico, velato con riflessi lattiginosi e schiuma compatta. Naso molto fine con sentori di cereale, camomilla e malva. In bocca è fresca e pulita con un leggero mielato. L’amaro è contenuto, ma elegante. Di bassa gasatura è perfetta da sola come aperitivo o in abbinamento ad antipasti delicati di pesce. Disponibile da fine marzo, ad esaurimento.

GRAFITE

Vol. 4,8%

Nera, con intensi riflessi rubino, la schiuma è compatta e persistente, color cappuccino. Il naso è dominato da sentori di tostatura: caffè, cacao e liquirizia. La bocca è invasa dalle tostature, ma il corpo volutamente basso la fa scorrere molto. Il luppolo è appena avvertibile, il finale è di radice di liquirizia e crème caramel.
In abbinamento con salumi affumicati o dolci al cacao.

MALTUS FABER

www.maltusfaber.com

Genova (GE)
BLONDE

vol 5.5%

Birra di base, o di bandiera, della Maltus Faber, di grande bevibilità ma per nulla banale: il colore è tra il biondo ed il dorato, con una bianca schiuma persistente. L’aroma è quasi esuberante, erbaceo e fruttato con una sfumatura delicata di agrumato (pompelmo).

BIANCA
Alc. 4,7% vol.

Birra artigianale morbida al palato dal corpo
snello e piacevolmente rinfrescante.
Ideale come aperitivo si accompagna a pesce,
carni bianche e primi piatti dai condimenti leggeri

logo 1_piccolo

BIRRIFICIO GRADO PLATO

www.gradoplato.it

Chieri (TO)

 

I.P.A.

vol 5,3%

Birra fresca, amara ma molto beverina con dry hopping e luppolatura continentale.

SVEVA

vol. 4,9°

Birra chiara ispirata alle Lager bavaresi.
E’ una birra beverina che si assapora a grandi sorsate perché i toni caldi e dolci del malto ben si equilibrano con l’amaro del luppolo. In tavola si abbina facilmente alle diverse portate.

LOGO UFFICIALE BIRRA PASTURANA 2BIRRA PASTURANA

www.birrapasturana.it

Pastuana (AL)

 

FILO DI ARIANNA

GRADI 4,5%
BELGIAN ALE

Aroma: delicatamente marginale aroma di malto, luppolo moderato.
Aspetto: Colore biondo, trasparenza moderata, ottima ritenzione della schiuma.
Sapore: Fruttato e speziato con valori medi, con un leggero e delicato carattere di malto. Il sapore da luppolo è relativamente basso, mentre l’amaro è facilmente percettibile. Tono acidulo, dato dalla piccola aggiunta di malto di frumento (weizen), che conferisce originalità ed aumenta il tono dissetante.
Sensazione al palato: Corpo medio, con una delicata qualità e moderata carbonatazione.
Impressioni generali: Una birra fruttata, leggermente speziata, delicata e molto beverina.

MISMATCH

vol. 4,5°

Una birra dry stuot da 4,5 gradi con luppolatura tutta “made in New Zealand” arricchita alla nostra maniera con vinacce di nebbiolo,

lambrate

BIRRIFICIO LAMBRATE

http://birrificiolambrate.com

Lambrate (MI)
AMERICAN MAGUT

vol. 5,0%

Esperimento ben riuscito: è la riproduzione di una pils tedesca con l’impiego di luppoli americani sia in cottura che in dry hopping. Il risultato è una birra leggera che regala al naso un intenso aroma di frutti esotici e agrumi. In bocca si avvertono delicate note erbacee e floreali, accompagnate da un leggero ed elegante gusto di malto d’orzo.

QUARANTOT

Stile Double IPA

vol. 8.0%

Double IPA, caratterizzata dall’utilizzo massiccio di luppoli americani In cottura e in dry hopping. Al naso sono evidenti le fragranze fruttate e agrumate accompagnate da leggere note erbacee. In bocca il gusto di malto d’orzo supporta la luppolatura aromatica e un deciso amaro finale.

logo-fabbrica-127

FABBRICA BIRRA BUSALLA

http://www.birrabusalla.it

BUSALLA (GE)
MULLER SPECIAL HOP

vol. 5 %

Birra chiara a bassa fermentazione in stile tradizionale tedesco, caratterizzata dalla pulizia del suo colore e dall’equilibrio delle sensazioni gusto-olfattive. Al naso si presenta con delicate note erbacee di luppolo, in bocca l’iniziale percezione di amaro viene attenuta durante la bevuta. In questa versione è stata aggiunta una ulteriore luppolarura iun dry-hopping.

JJ

vol. 7 %

Birra scura ad alta fermenatzione in stile americano dalle note tostate/torrefatte e dall’importante luppolatura effettuata in doppio dry-hopping

Kamun

BIRRIFICIO KAMUN

www.kamun.it/

Predosa (AL)

 

DULCIS SILVAE

vol. 4,5 %

Birra di frumento aromatizzata con frutti di bosco (more, lamponi e mirtilli bio) leggermente acidula dal corpo leggero. Beverina, equilibrata e aromatica

NUCIS

Alc. 7 vol

Brrown Ale

Birra scura con riflessi color nociola aroma pieneo e sapore intenso. Caratterizzata dall’utilizzo in fine bollitura di nocciole tostate piemiontesi “La Gentile” I.G.P.

 

logo_CDG_1200px

CANE DI GUERRA

www.canediguerra.com

ALESSANDRIA (AL)

 

BOHEMIAN PILSNER

vol. 5%

Birra tradizionale ceca dal color dorato carico, corposa e con note di malto che ricordano il sapore di cereali e di crosta di pane. Livello di amaro medio con un particolare aroma erbaceo conferito dal luppolo Saaz, utilizzato anche in dry-hopping. La fermentazione a basse temperature è seguita da una assai lunga maturazione a freddo.

AMERICAN IPA

vol. 6,7%

Birra anglosassone di color ambrato, caratterizzata dallo spiccato aroma fruttato e resinoso tipico dei luppoli nordamericani impiegati sia nelle differenti fasi della cottura che in sede di dry-hopping. L’elevato livello di amaro, bilanciato dal corpo leggermente maltato, non ne pregiudica una certa freschezza al palato.

BALADIN_logo_color_ITA_piccolo

LE BALADIN

www.baladin.it

Piozzo (CN)
ISAAC Edizione Spciale

vol. 5.0°

Birra che “rilegge lo stile tipico delle “Biere Blanche” belghe. Ciò che rende “speciale” questa versione della nostra birra bianca è il diverso approccio aromatico in bocca, dove l’uso di
radice di genziana e di luppolo “mosaic” va ad innestarsi sulla tipica citricità delle “blanche”.

ELIXIR Baldin

vol. 10°

Frizzante dal corpo deciso, è una birra dalla personalità originale. Nasce da lieviti che derivano da quelli utilizzati per gli “Islay Whisky”, è di colore ambrato. Secca e lievemente vinosa, offre note di frutta e di caramello; non nasconde le sue origini mostrandole nel calore pulito dell’alcol che ricorda a tratti i distillati torbati.

logo_header

BIRRIFCIO ITALIANO

www.birrificio.it

Limido Comasco (CO)
TIPOPILS

vol 5,2 %

Iniziale profumo di luppolo agrumato ed erbaceo con note di lievito fresco seguito subito dai profumi mielosi e di cereale tipici del malto, insieme ad un floreale di camomilla e tarassaco. Schiuma abbondante, fine e compatta molto persistente. In bocca una fugace punta di dolce lascia presto spazio ad un amaro diffuso che stuzzica le mucose boccali.

Le sensazioni boccali ne completano la grande piacevolezza: in bocca è una carezza morbida ma anche vivace, vellutata e leggermente frizzante. Un gusto che non stanca mai: è questa la chiave del successo della Tipopils… Una birra di grande carattere nella sua apparente semplicità, il cui poco alcol e la beverinità alta rendono difficile evitare di berne “un’altra”.

NIGREDO

vol. 6,5 %

Dal cappello di schiuma imponente, bianco sporco e screziato di venature castane, si sprigiona una freschezza di luppoli balsamica e prepotentemente erbacea. La bevuta riunisce i sentori del luppolo a un corpo di snellezza sorprendente giocato su un sentimento tipicamente tedesco, abbinato però a note caratteristiche di caffè macinato, tarassaco, massa di cacao pura e grano arso che rendono Nigredo un esperimento pienamente riuscito; l’atto della trasformazione in sé, la Fenice che supera il mondo.