I RISULTATI DI MISS PASTURANA 2014

LA GIURIA POPOLARE HA COSì VOTATO

barbbaforte

  • 1° CLASSIFICATO BIRRIFICIO BARBAFORTE (Folgaria) con la birra SAN LORENZO
  • 2° CLASSIFICATO BIRRIFICIO RETORTO (Podenzano) con la birra DAUGTHER OF AUTUMN
  • 3° CLASSIFICATO BIRRIFICIO ARGO (Lemignano di Collecchio) con la birra ARAN

SABATO SERA 14 GIUGNO ITALIA - INGHILTERRA

GLI APPASSIONATI DI CALCIO POTRANNO SEGUIRE LA PARTITA DAL MAXISCHERMO CHE VERRA’ MONTATO SUL PALCO DI ARTEBIRRA

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Le birre presenti

CI SIAMO L’ELENCO E’ DEFINITIVO

RICORDO A TUTTI CHE SABATO 14 GIUGNO ALLA SERA CI SARà UN MAXI SCHERMO DOVE VERRA’ PROIETTATA

ITALIA - INGHILTERRA


Birrificio
Birre

logo-argo

BIRRIFICIO ARGO

www.birrificioargo.com

info@birrificioargo.com

Lemignano di Collecchio (PR)

TERZO TEMPO

VOL 4,4%

Terzo Tempo è la nostra interpretazione delle classiche Cream Ale americane. Una bionda ad alta fermentazione, ideata come cura per la “grande sete”. Una birra senza fronzoli, dall’aspetto brillante, con schiuma bianca, compatta e persistente. Al naso risaltano note maltate di orzo e granoturco, ed un sorprendente bouquet floreale. La bevuta è piacevole, piena, la dolcezza dei malti è perfettamente bilanciata dall’amaro non eccessivo dei luppoli continentali. Lascia la bocca pulita, pronta per un altro sorso… e un altro… e un altro…e un altro…

ARAN

VOL 4,4%

Impossibile non pensare all’Irlanda quando si assaggia una stout. E all’Irlanda l’abbiamo voluta dedicare, in particolare ad uno dei luoghi più belli e suggestivi dell’isola di Smeraldo: le Isole Aran. La birra è una nostra interpretazione del classico stile irlandese. Il colore, ovviamente è scuro, impenetrabile, la schiuma ha riflessi nocciola, ed è compatta e pannosa. Al naso risaltano note di caffè, orzo tostato, fave di cacao e caramello. In bocca è vellutata, di buona complessità, la dolcezza dei malti è in assoluto rilievo.

logo-doppiomalto

BIRRIFICIO DOPPIO MALTO

birrificio@doppiomalto.it

www.doppiomalto.it

ERBA (CO)

ZINGIBEER

VOL 7%

BIRRA TIPO GINGER ALE AD ALTA FERMENTAZIONE.

AMBRATA COLOR RAME, CON RIFLESSI ARANCIO,SCHIUMA PERSISTENTE, ALL’OLFATTO SENTORE DI ZENZERO SU TUTTI.

IL GUSTO DI ZENZEREO IN TONI CALDI E BALSAMICI, NEL RETROGUSTO SU ESALTA L’AMARO DI AGRIME DI LUPPOLO AMERICANO.

BITTERLAND

VOL 5%

BIRRA TIPO BITTER AD ALTA FERMENTAZIONE, AROMATIZZATA E AMARICATA CON CINQUE DIVERSI TIPO DI LUPPOLO AMERICANO DA NOI SELEZIONATI DAL COLORE GIALLO DORATO, CON PROFUMI CHE RICHIAMANO LA FRESCHEZZA E LA LEGGENDA DI QUESTO GIOVANE CONTINENTE.

AL PALATO SECCA E DISSETANTE CON NOTE DI AMARO PERSISTENTI.


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BIRRIFICIO RETORTO

info@retorto.it

www.retorto.it

PODENZANO (PC)

DAUGTHER of AUTUNN
Birra doppio malto ad alta fermentazione, scotch ale corposa e ben strutturata, caratterizzata da un lievito particolare e dai malti, tra cui domina il torbato. Degustare a 10-12 gradi. IBU:25.
Alcool: 7,5% vol. Ingredienti: acqua, malto d’orzo, zucchero, luppolo, lievito.

KRAKATOA

Birra speciale ad alta fermentazione, India pale ale dall’aroma agrumato con amaro intenso e persistente; luppolatura continentale ed americana. Degustare a 8-10 gradi.IBU:75.
Alcool: 6,5% vol. Ingredienti: acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito.


logo-birr-settimoBIRRIFICIO SETTIMO

siebter@settimo.eu

http://www.settimo.eu/

CARNAGO (VA)


LEVIS

VOL 3,8%

Birra ispirata alla Belgian pale ale. I malti base e i luppoli europei impiegati le donano un affascinante color giallo oro con degli inaspettati riflessi verde luppolo, conservando però una buona limpidezza.
Leggera e beverina, è una birra dall’approccio immediato che si distingue per i suoi toni di frutta a pasta bianca e le sue fragranze di succo e foglie di agrumi.
Secca e di facile bevuta. Semplice ma non banale

Abbinamento gastronomico consigliato: ottima per l’aperitivo, insalate, piatti freschi e leggeri dai sapori estivi.

AES

VOL 5.7%

Birra a base malto Pale con aggiunta di malti ambrati e di media tostatura aromatizzata da luppoli Inglesi. Il colore castano con riflessi ramati è incoronato da una schiuma beige e di buona consistenza; in controluce mette in evidenza una buona limpidezza. All’olfatto prevalgono subito profumi intensi che spaziano dal floreale del luppolo fino al fruttato di pera e bergamotto. Sin dal primo sorso si scopre un sapore rotondo che lascia presto il posto agli aromi di caramello e miele di castagno, con una lieve nota speziata. Il finale è gradevolmente amaro e persistente ma morbido al palato.

Abbinamento gastronomico consigliato: carni bianche e pollame in genere, barbecue.

BIRRA PASTURANA

info@birrapasturana.it

www.birrapasturana.it

Pasturana (AL)

FILO DI ARIANNA

GRADI 4,5%
BELGIAN ALE

Aroma: delicatamente marginale aroma di malto, luppolo moderato.
Aspetto: Colore biondo, trasparenza moderata, ottima ritenzione della schiuma.
Sapore: Fruttato e speziato con valori medi, con un leggero e delicato carattere di malto. Il sapore da luppolo è relativamente basso, mentre l’amaro è facilmente percettibile. Tono acidulo, dato dalla piccola aggiunta di malto di frumento (weizen), che conferisce originalità ed aumenta il tono dissetante.
Sensazione al palato: Corpo medio, con una delicata qualità e moderata carbonatazione.
Impressioni generali: Una birra fruttata, leggermente speziata, delicata e molto beverina.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI:
Antipasto con salumi e formaggi freschi, primi piatti con condimenti leggeri. Ideale per la preparazione e l’abbinamento con molluschi come cozze, pesce al cartoccio, carni bianche, anche come ingrediente. Focaccia  al formaggio, farinata, torte di verdure, ripieni.

ABMILD

GRADI 4 %
Malti, luppoli e lieviti inglesi per questa birra di chiara tradizione “british”.

Leggera e beverina ( gr al. 4% ), si presenta di color marroncino brillante, con una schiuma compatta e persistente leggermente nocciola.
Poco amara ma con una nota luppolata al naso e al palato, dovuta ad un leggero dry hopping  ( unica licenza nei confronti dello stile )
Storicamente una birra per il “popolo”, adatta a bevute sostenute e poco impegnative.

logo-elav

BIRRIFICIO INDIPENDENTE ELAV

info@elavbrewery.com

www.elavbrewery.com

COMUN NUOVO (BG)

PUNKS do it BITTER

vol 4,3%

Bionda da compagnia dal carattere aperto, con una spiccata passione per i fiori di luppolo. Il generoso dry hopping dona a questa birra u delicato aroma floreale

INDIE ALE

vol 5,5%

Ambrata chiara,dal profumo estremamente fruttato. L’aroma di agrumi e di frutta tropicale è supportato da un amaro delicato e da un finale caramellato.

logo-gambolo

BIRRIFICIO GAMBOLO’


www.birrificiogambolo.com

GAMBOLO’ (PV)

LITTLE STORM

VOL 3,8%

Birra ambrato carico, un corpo da Mild inglese e una luppolatura intensamente americana, rende la birra piacevolmente profumata con una grande bevibilità da real ale.

GYPSY

VOL 5,0%

GOLDEN ALE

logo

BIRRIFICIO BARBAFORTE

info@barbaforte.it

www.barbaforte.it

FOLGARIA (TN)

SAN LORENZO

Birra chiara ad alta fermentazione

rifermentata in bottiglia, ispirata alle Golden Ale inglesi.con profumi agrumati, di miele

Ottima come aperitivo o in abbinamento a salumi, risotti di verdure, carni bianche, formaggi freschi e pizza.

OBICE

Birra ambrata ad alta fermentazione rifermentata in bottiglia,

ispirata alle Indian Pale Ale americane. con profumi di resina, buccia d’arancia e un finale amaro e persistente
Otima con cargiofi, asparagi, fegato, carni grasse e grigliate.

logo-dada-vettorialeBIRRIFICIO DADA

dada@birrificiodada.it

www.birrificiodada.it

CORREGGIO (RE)

HUGO

Ball Bitter Ale

“Bitterino, 4 gradi?!” per ogni momento della giornata, la HUGO è nata per soddisfare proprio quel piccolo attimo di piacere. Si presenta di color rame e dalla schiuma compatta tipica delle basse carbonazioni.
Gusto: Leggera e dissetante; un inizio vagamente dolce con note biscottate, viene pulito via da un finale amaro, fine ma deciso.
Bicchiere: Hugo, per la sua tipologia, va gustata nella classica “pinta” ad ampie sorsate alla temperatura di circa 14 °C, non scendere sotto i 10 °C.
Abbinamento: Non è una esigenza, riesce comunque ad esaltarsi con aperitivi salati, noccioline tostate e fritture leggere.

TZARA

Blanche

Una birra in stile belga che riesce ad incontrare i palati più delicati, una buona frizzantezza e un corpo leggero la rendono dissetante e piacevole. Si presenta con una schiuma pannosa, opalescente al colore e leggermente speziata al profumo.
Gusto: Il corpo in bocca è leggero non troppo dolce dato dal ridotto quantitativo di cereali; il lievito aggiunge note di personalità.
Bicchiere: Tzara andrebbe bevuta nel classico bicchiere per birre bianche, altrimenti una pinta americana è un ottimo compromesso, da servire a temperature intorno ai 8-10 °C.
Abbinamento: È molto interessante come aperitivo di qualità, ma si accompagna anche a a piatti a base di pesce e con paste integrali.

uj

SELEZIONE DI BIRRE

ATIGIANALI INGLESI

A rotazione verranno spilate birre prodotte in Inghilterra.

Birrificio Moor — Raw

Birrificio St.Peter — Old Style Porter

Birrificio St Austell — Tribute

MEANTIME — IPA

EDIZIONE 2014

Un po’ in ritardo nel darvi questo annuncio, ma i  i preparativi per l’edizione 2014 di Artebirra sono iniziati da tempo che quet’anno si terrà nei giorni

13-14-15 giugno 2014

Tema della manifestazione:

“Nazioni a confronto: sfida Italia - Inghilterra”

ovvero come i Mastri Birrai Italiani sanno interpretare le birre Inglesi

MISS PASTURANA 2013

CONCORSO DI MISS PASTURANA 2013


ECCO IL RISULTATO DELLE VOTAZIONI

Nella serata di domenica 16 giugno 2013 è avvenuta la premiazione ufficiale

Le schede scrutinate sono state 125 di cui una nulla.

Ecco ora la classifica.

Birra

Birrificio

1 classificata

ZEST

EXTRAOMNES

2 classificata

N.8

SCARAMPOLA

3 classificata

FILARE!

BIRRA PASTURANA

Le birre presenti

Elenco definitivo


Birrificio
Birre

montegioco1

BIRRIFICIO MONTEGIOCO

info@birrificiomontegioco.com

www.birrificiomontegioco.com

Montegioco (AL)

CARSENT

Birra chiara a fermentazione spontanea di 5° alcoolici fermentata in acciaio, fatta con malto d’orzo, malto di frumento, fiocchi d’avena, fiocchi di frumento e, ovviamente, acqua e luppolo.

SAISON

Birra aromatizzata al coriandolo e salvia sclarea di 5,5° alcoolici, gli ingredienti sono gli stessi della Carsent ma cambiano le proporzioni, il lievito è di ceppo belga.

bfm_logo

BFM/BRASSERIE FRANCHE MONTAGNES

info@brasseriebfm.ch

www.brasseriebfm.ch

Suisse (CH)

ABBAYE DE SAINT BON CHIEN

VOL 11%

Birra dal gusto vinoso e fruttato. In bocca è presente un equilibrato tra la dolcezza del alcool e acidità acquisite durante la lunga maturazione in botti di rovere.
Persistente in bocca. Servire tra i 16 ° e
18 ° C in un bicchiere di vino rosso e preferibilmente entro 5 anni.

LA MEULE

VOL 6%

BIRRA chiara, è una bionda dal bouquet intenso non convenzionale segnata da note di luppolo potenti (agrumi, fieno secco, zenzero) e con un pizzico di salvia nella sua parte secca

scarampola

BIRRIFICIO SCARAMPOLA

scarampola@hotmail.com

http://birrificioscarampola.it/

MILLESIMO (SV)

N°8

4,8% Vol.

Birra bianca tradizionalmente speziata con coriandolo e arancio, impreziosita con l’aggiunta del raro Chinotto di Savona (Presidio Slow Food), dai profumi freschi e delicati.

IPA

7% Vol.

L’aromatizzazione con il pompelmo e l’utilizzo dei luppoli selezionati caratterizzano con un amaro agrumato e intenso questa versione tutta italiana di un classico stile.

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ARTIGIAN BIER HENQUET

info@birrificiohenquet.it

www.birrificiohenquet.it

Ovada (AL)

STRONG ALE

  • Stile di riferimento Strong Ale

  • Birra “ doppio malto” colore ambrato intenso.

  • Alta fermentazione

  • °P 18,8

  • Alc. 8 %

  • Temperatura di servizio 11°.

  • IBU 35

“…Birra ambrata dal corpo pieno e dall’aroma maltato. Complessità di profumi dovute all’impiego di luppolo e lievito americani. In bocca si avverte una sensazione di pienezza e calore dovuta al robusto tenore alcolico. Retrogusto caratterizzato dal malto Crystal, con note di liquirizia e spezie generate dalla fermentazione …..”

GEMINI

  • Birra speciale con mosto d’uva colore rosato.

  • Bassa fermentazione

  • °P 14,5

  • Alc. 5,4 %

  • Temperatura di servizio 6° - 7°.

  • IBU 20

Rivisitazione di una ricetta trovata negli appunti risalenti al 1932 di un vecchio birraio italiano.

“….Questa birra è prodotta con l’utilizzo di mosto d’uva Freisa. Appena versata colpisce per il colore rosato e accattivante tipico di un cocktail, che in breve vira su toni più ambrati. La schiuma è poco consistente. Il profumo replica la suggestione cromatica iniziale: pare di trovarsi nel bicchiere uno spumante, con note fresche fruttate e floreali. In bocca si può cogliere l’acidità e si evidenzia la leggerezza del corpo. Il finale ha un bel taglio secco, che predispone alla successiva gioiosa sorsata….”

BIRRA PASTURANA

info@birrapasturana.it

www.birrapasturana.it

Pasturana (AL)

FILO DI ARIANNA

GRADI 4,5%
BELGIAN ALE

Aroma: delicatamente marginale aroma di malto, luppolo moderato.
Aspetto: Colore biondo, trasparenza moderata, ottima ritenzione della schiuma.
Sapore: Fruttato e speziato con valori medi, con un leggero e delicato carattere di malto. Il sapore da luppolo è relativamente basso, mentre l’amaro è facilmente percettibile. Tono acidulo, dato dalla piccola aggiunta di malto di frumento (weizen), che conferisce originalità ed aumenta il tono dissetante.
Sensazione al palato: Corpo medio, con una delicata qualità e moderata carbonatazione.
Impressioni generali: Una birra fruttata, leggermente speziata, delicata e molto beverina.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI:
Antipasto con salumi e formaggi freschi, primi piatti con condimenti leggeri. Ideale per la preparazione e l’abbinamento con molluschi come cozze, pesce al cartoccio, carni bianche, anche come ingrediente. Focaccia  al formaggio, farinata, torte di verdure, ripieni.

FILARE!

GRADI 4,5%

Una birra con malto pils e carapils, dopo normale fermentazione, è stata unita ad una parte di mosto vergine di Cortese di Gavi (Cadepiaggio). Segue una nuova fermentazione con lievito da vino ed infine una rifermentazione in bottiglia e fusto.

Il risultato….Birra secca non amara ma acidula e molto attenuata, di facile bevuta e dissetante. Aperitivo perfetto, ottima con il pesce e come sostitutivo del “bianchino” con la focaccia.

extraomnes

BIRRIFICIO EXTRAOMNES

info@extraomnes.com

www.extraomnes.com

Marnate (VA)

ZEST

Alc. 5,3%Vol.

Schiuma compatta, frastagliata, candida e persistente. Dorata con “vibrazioni” verdi.
Naso intenso, prorompente, quasi aggressivo, con un netto fruttato maturo di pesca noce bianca, uva spina e litchi quasi a coprire una delicata speziatura. in bocca l’attacco è dissetante grazie al corpo leggero e all’assenza di zuccheri residui. Finale secco, tagliente e prolungato.

DONKER

Alc. 8,5% Vol.

Una Imperial Stout prodotta con l’aggiunta di caffe tostato nella torrefazione El Mundo. Impenetrabile color mogano con riflessi rubino. Schiuma cappuccino, aderente allo stile, compatta e persistente. Il caffè domina le prime impressioni olfattive, e pur rimanendo il filo conduttore, presto cede il passo ad altre sensazioni aromatiche: liquirizia, carruba, cioccolato ed un rinfrescante tocco di Vetyver sul finale. Palato pieno, con un retrolfattivo corrispondente ed un finale alcolico e persistente.

lasuperba-piccolo

BIRRIFICIO LA SUPERBA

birrificiolasuperba@hotmail.it

www.birrificiolasuperba.it

Genova (GE)

GENOVA

Vol 5 %

Birra lager dal colore verdognolo, con aggiunta di basilico della riviera ligure, una birra molto particolare da consumare con un bel piatto trenette al pesto.

CARBUN PALE ALE

Vol 5 %

Birra American  pale ale, dal  colore  rame,  caratterizzata dai luppoli Americani usati, forte sentore di frutta e sul finire una decisa nota di amaro.

B94

BIRRIFICIO B94

info@birrificio94.it

www.birrificio94.com

Lecce (LE)

SANTIRENE

Alc. 8%

Colore oro pallido, l’aroma di malto e di esteri fruttati
con delicate note di timo, il corpo è medio e il suo retrogusto finale e moderatamente amarognolo bilanciato dalle note dolci e speziate del miele di timo delSalento.
SANTIRENE e una birra intitolata alla protettrice della Citta di Leece sino al 1656, anno in cui fu eletto Patrono Sant’Oronzo.

logo_birranova

BIRRANOVA

info@birranova.it

www.birranova.it

Triggianello (BA)

ARSA

Birra scura speciale, prodotta usando grano arso, storico prodotto del Tavoliere, e malto affumicato della zona di Bamberga (Germania). Di colore scuro ed intenso, ha una schiuma cremosa e persistente di color cappuccino. Al naso è caratterizzata da sentori di tostato ed affumicato, con una gradevole nota fruttata che ricorda le prugne secche.

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BIRRA KARMA

info@birrakarma.com

www.birrakarma.com

Alvignano (CE)

LEMON ALE

GRADO ALCOLICO: circa 5,5 %

Birra chiara di alta fermentazione a base di malto d’orzo e di segale, con una decisa speziatura di coriandolo e agrumi della Costiera Amalfitana. Schiuma candida e persistente, aspetto velato tipico dello stile blanche belga. Rifermentata e affinata in bottiglia, forma sedimento naturale.

DE RINALDI

GRADO ALCOLICO: circa 8,5 %

Questa specialità prende il nome dal barone Ottaviano Dè Rinaldi, che ha vissuto parte della sua vita all’interno del castello baronale di Puglianello, si presenta di un colore rosso cupo con riflessi ramati, una schiuma cappuccino, compatta e dotata di buona aderenza.
Notevole il profumo di fichi d’india, frutta matura zuccherina verso l’appassimento, un particolare riferimento ai datteri e fichi secchi, l’impiego di malti scuri evidenziano sentori di liquirizia. Il corpo scivola elegantemente in bocca, rilasciando note mielose, sentori di vino dolce, il finale è luppolato per il notevole utilizzo di luppoli anche durante la maturazione, il retrogusto secco che predispone il palato ad un altro sorso.

baladin1

LE BALADIN

produzione@birreria.com

www.lebaladin.it

Piozzo (CN)

OPEN RISERVA

AMERICAN PALE ALE - Grado alcolico: 7,5%

OPEN RISERVA unisce le caratteristiche dei malti caramello e ambrati con gli aromi dei luppoli americani. Nasce così un esplosione di gusto equilibrato dove spicca il biscotto dei cereali e i sentori di frutta secca bilanciati dalle note di amaro e dai profumi aromatici del luppolo. Il corpo è buono ma non eccessivo per garantirne una facile bevibilità. La schiuma è consistente e pannosa.

NAZIONALE

Grado alcolico: 6,5%

La prima birra 100% italiana ottenuta da materie prime totalmente italiane, coltivate da noi, così da produrre questa birra volutamente semplice dove acqua, malto, luppolo e lievito si incontrano in modo armonico e originale. Una birra che non mancherà di trovare estimatori e che spingerà ad accostamenti ed abbinamenti più o meno arditi ma che oggi rappresenta “in primis” un punto di svolta nella produzione italiana della birra artigianale.

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BIRRIFICIO MAIELLA

info@birrificiomaiella.com

www.birrificiomaiella.com

Carsoli (CH)

CLUVIAE

GRADI 5,2% Vol.

La Cluviae è una birra bionda, fruttata, dal colore giallo paglierino velato, con tono leggermente acidulo dovuto al grano e alle mele utilizzate, che la rendono particolarmente dissetante. La gradazione alcolica equilibrata, la rende versatile nell’abbinamento dei cibi. Il corpo è gradevole. Un lungo tempo di maturazione consente di raffinare ed esaltare i profumi e gli aromi.
Abbinamenti consigliati: formaggi freschi, ricotta, giuncata, ma anche di media stagionatura. Ottimo con il formaggio sott’olio. Carni in agrodolce, perfetta con crostata di mele.

NOVI LUNA

Gradi 4% Vol

La schiuma chiara e compatta caratterizza questa birra chiara ad alta fermentazione. L’opalescenza tipica è dovuta ai cereali non maltati usati nel brasaggio. Le note floreali di lavanda, ben bilanciate dal malto e dalla freschezza dei luppoli, danno vita ad una ale fresca, elegante e beverina.

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BIRRA DEL BORGO

info@birradelborgo.it

www.birradelborgo.it

Borgorose (RI)

GENZIANA

Gradi 6,2% Vol

In questa birra l’ingrediente principe sono le radici di genziana che provengono dalla cooperativa Micillo di Consigliano. Le radici sono utilizzate in un’infusione della durata di 2 minuti durante le ultime fasi della bollitura. La birra al naso è dominata da sentori pepati, di sottobosco e floreali. In bocca il primo impatto è mieloso, seguito da sentori di radici, pepe e frutta a polpa gialla. Il retrogusto è delicato ma molto persistente.

CORTIGIANA

Gradi 5,5 % Vol

Come una dama d’altri tempi, la Cortigiana usa le sottili armi della seduzione per conquistare ogni palato. Dapprima irretisce con la sua disarmante freschezza, per poi rivelare un carattere appena più deciso, che conduce senza indugi al secondo sorso. Difficile resistere al suo aroma ammaliante, in cui i profumi agrumati e floreali dati dal luppolo si sposano alle note mielate del malto, con una intrigante nota speziata nel finale che aggiunge quel “nonsoche” ad una birra decisamente beverina. Potrete tradirla, ma mai abbandonarla!

Cosa bolle in pentola

Cari amici,

anche quest’anno stiamo lavorando per presentarvi una rassegna delle migliori birre artigianali, siamo quasi pronti a pubblicare l’elenco completo dei birrifici presenti con le loro birre.

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Come già annunciato quest’anno il tema della manifestazione sarà

Birre a centimetri zero

ovvero le birre realizzate con i prodotti del territorio o meglio del campo vicino al birrifico, per dirle in parole povere.

Per dare un connotato di eccellenza alla manifestazione abbiamo pensato di invitare solo 12 birrifici, scegliondoli tra i migliori ma che producessero almeno una birra in tema con la manifestazione. Questo consentirà di offrire una quantità maggiore di birra da degustare per ogni birrificio:

EDIZIONE 2013

Sono già in” fermento” i preparativi per l’edizione 2013 di Artebirra che quet’anno si terrà nei giorni

14-15-16 giugno 2013

Tema della manifestazione:

“BIRRE A CENTIMETRI ZERO”

TNG News

Alcune immagini sono dell’anno scorso!!!!

Le nostre favolose spillatrici quet’anno erano di rosa vestite.

SABATO 19 GIUGNO SI REPLICA

artebirra